beneficios del aceite de oliva para la salud

¿Cuáles son los beneficios del aceite de oliva para la salud?

La dieta mediterránea tiene como pilar fundamental el aceite de oliva., el cual nos puede aportar diferentes beneficios, no solo a tu salud, sino también a nivel estético. En este artículo os vamos a explicar cuáles son los principales beneficios del aceite de oliva y por qué deberías tomarlo.

Envejecimiento de la piel

Los beneficios del aceite de oliva en la piel son muy extensos. Gracias a su alto contenido en ácidos grasos, vitaminas y polifenoles, es un ingrediente extraordinario para poder tratar nuestra piel. Los polifenoles son compuestos que escasean de información nutritiva, pero contienen sustancias bioactivas que pueden impactar en nuestro organismo.

Además, estos ayudan a conservar la elasticidad de la piel, dejándola suave, lo que ayuda a combatir el envejecimiento de esta. Además, de combatir el envejecimiento, también aporta nutrición, hidratación, repara tejidos dañados, como cicatrices, y también es posible utilizarlo como desmaquillante.

Para utilizarlo en el cuidado de la piel, se puede aplicar directamente sobre la piel o mezclarlo con otros ingredientes naturales para crear máscaras faciales y otros tratamientos de belleza caseros. También se pueden agregar unas gotas de aceite de oliva a la crema hidratante o el sérum. Sin embargo, antes de usarlo es importante probarlo en una pequeña zona de tu piel para asegurarse que no nos ocasione ninguna reacción alérgica.

Contiene vitaminas A, D, E y K

Cada vitamina desempeña una función concreta en el organismo. Ahora bien, ¿Cómo influyen estos en los extensos beneficios del aceite de oliva? ¿Y cuáles son las vitaminas que nos aportan estos beneficios?

  • Vitamina A, ayuda al desarrollo de los huesos, los tejidos blandos, las mucosas y la piel. Además, también es beneficiosa para la vista, el sistema inmunológico y la capacidad de reproducción.
  • Vitamina D, la cual favorece la absorción de calcio en nuestro organismo. La falta de la vitamina D usualmente se relaciona con enfermedades cardiovasculares.
  • Vitamina E, como potente antioxidante. También mantiene fuerte nuestro sistema inmunológico frente a virus y bacterias
  • Vitamina K, la cual está relacionada con la coagulación de la sangre.

Todas vitaminas son necesarias si queremos llevar una dieta rica, equilibrada y nutritiva. Es por ello que debes saber cómo integrar este ingrediente a tus comidas. Los beneficios del aceite de oliva en cocina son muy amplios y, si os interesa, podéis visitar nuestro artículo de blog.

Antioxidantes naturales

Gracias a su alto contenido en la vitamina E y los polifenoles, el aceite de oliva es un antioxidante natural estupendo, lo que contribuye a aumentar los beneficios del aceite de oliva. Sus virtudes son de lo más interesantes, estos antioxidantes ayudan a prevenir o retrasar algunos tipos de daños de células, y reducen el riesgo de enfermedades como el cáncer y las enfermedades del corazón.

Grasas saludables

Uno de los beneficios del aceite de oliva más importantes proviene del ácido oleico, el cual, sin entrar en detalles técnicos, favorece el flujo de la sangre en los vasos sanguíneos, lo que reduce las probabilidades de sufrir enfermedades del corazón. La función que desempeña esta sustancia es la de reducir el colesterol LDL, conocido como «colesterol malo» y aumentar el colesterol HDL o colesterol «bueno»

Protección frente a la diabetes

Gracias al alto contenido en polifenoles saludables, uno de ellos, concretamente el Hidroxitirosol, el cual es una molécula que consigue reducir y prevenir los problemas vasculares en personas diabéticas.

El aceite de oliva es rico en ácidos grasos monoinsaturados, que se han demostrado que tienen un efecto beneficioso en el metabolismo de la glucosa y el control del colesterol. Además, el aceite de oliva también contiene polifenoles, que son antioxidantes que pueden proteger a las células del daño celular y mejorar la salud en general.

Aunque los beneficios del aceite de oliva son muy útiles para la prevención de la diabetes, es importante recordar que sigue siendo una grasa y debe consumirse con moderación. Se recomienda incluir el aceite de oliva como parte de una dieta equilibrada y variada. También es importante hablar con un médico o un profesional de la salud antes de cambiar la dieta o incorporar nuevos alimentos para el tratamiento de la diabetes o cualquier otra afección de salud.

Beneficios para el cabello

Todas estas propiedades que hemos descrito anteriormente, también se pueden aplicar a nuestro cabello. ¿Cómo nos ayuda realmente el aceite de oliva en nuestro pelo, o más bien, qué beneficios del aceite de oliva afectan al pelo?

  • Pelo más fuerte y menos quebradizo
  • Estimula el crecimiento del pelo
  • Proporciona brillo
  • Fortalece los folículos capilares para evitar la caída del cabello
  • Acaba con las puntas abiertas y quebradizas
  • Hidrata el cabello

Y bien… ¿Deberíamos incorporar el aceite de oliva en nuestra dieta?

La respuesta es sí. Los beneficios del aceite de oliva son muy extensos, ya que es una fuente grasa importante para incorporar en nuestro día a día. Según la revista Infosalus, la OMS y EFSA recomiendan que los adultos incluyan en su dieta entre el 20 y el 35 por ciento de esta energía grasa, por lo que es recomendable su consumo pero con cierta moderación.


Sabiendo todo esto, ¿estás interesado en el aceite de oliva? Si estás en busca de un poco de aceite puedes pasarte por nuestra web y echar un vistazo a nuestros aceites de oliva ecológicos. ¿Algún otro beneficio interesante que no hayamos mencionado? Os leemos en los comentarios.

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