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Recetas con aceite de oliva
El aceite de oliva es una de las riquezas más valiosas que tenemos en España. Además de su espléndido sabor, lo que lo convierte en un ingrediente muy versátil para hacer recetas con aceite de oliva, contiene beneficios para la salud, como reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y ayudar a controlar el colesterol. En el post de hoy, vamos a comentar algunas de las recetas con aceite de oliva más sabrosas que podemos cocinar con este preciado alimento.
Quiche de espinacas
El quiche es un plato originario de la región de Lorena, en Francia. Esta receta con aceite de oliva consiste en un pastel de queso y huevos vertido en una masa. A continuación, detallamos los ingredientes para esta sabrosa receta con aceite de oliva:
Ingredientes (para 5 personas)
- Aceite de oliva
- 1 masa de pasta brisa
- 10 lonchas de pechuga de pavo
- 2 huevos
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cebollas grandes
- 500 gr de espinacas
- 100 gr de pasas
- 1 chorrito de leche
- 2 cucharadas de queso rallado
Preparación
1. Para la masa, expandimos la placa de pasta brisa sobre papel de hornear y la colocamos en un molde que tengamos en casa. Pinchamos la masa con un tenedor y colocamos algo para que haga peso. La metemos al horno precalentado durante unos 10 minutos, cocinando arriba y abajo. Una vez lista, la dejamos respirar al aire.
2. Para el relleno, ponemos una sartén a calentar al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Una vez caliente, troceamos las cebollas y las dejamos pochar.
3. Una vez la cebolla dorada, echamos las espinacas para que vayan cogiendo sabor.
4. Una vez listas, añadimos las pasas, la pechuga de pavo, y mezclamos bien. Tras estar todo bien unificado, incorporamos a la sartén huevos (previamente batidos en un bol, mezclados con sal, pimienta y 2 cucharadas de queso rallado).
5. Una vez todo el relleno esté hecho, echamos el sofrito en la masa y la metemos al horno hasta que esté dorada, durante unos 20 – 30 minutos.
Ensalada griega
En esta categoría, comentaremos cómo realizar una ensalada griega. Esta receta con aceite de oliva, es una ensalada consumida a lo largo de todo el país. Es un entrante muy idóneo para los meses calurosos de verano y que se prepara con ingredientes frescos que aportan sabores mediterráneos. Para preparar esta receta con aceite de oliva necesitamos lo siguiente:
Ingredientes
- 4 tomates maduros
- 1 pepino
- 100 gramos de queso feta
- Orégano
- Pimienta negra
- 1 cebolla roja
- 1 pimiento rojo
- Aceitunas negras
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación
1. Para preparar esta receta con aceite de oliva cortamos los tomates, las cebollas y el pimiento. Posteriormente, pelamos el pepino y lo cortamos.
2. A continuación, cortamos en cuadrados el queso feta, y lo mezclamos con los ingredientes ya cortados.
3. Aliñamos los ingredientes ya mezclados con aceite de oliva, sal, orégano y pimienta negra. Por último, añadimos las aceitunas.
Pipirrana
La pipirrana es una receta con aceite de oliva típica de Andalucía. Se caracteriza por su sabor picante y fuerte y por ser un plato originario de Jaén, además, es un acompañante ideal para el verano. A continuación, detallamos los ingredientes para 4 personas:
- Aceite de oliva
- 4 tomates maduros
- 1 cebolla pequeña
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 12 aceitunas negras
- 1 lata de atún al natural
- Opcional: cilantro o ajo
Preparación:
1. Lavar los tomates y cortarlos. Posteriormente, pela la cebolla y el pimiento y córtalos.
2. Colocar los ingredientes anteriores en un bol.
3. Añadir las aceitunas cortadas y el atún escurrido
4. Aliñamos la ensalada al gusto con aceite de oliva y sal
Potaje de garbanzos
El potaje de garbanzos es una receta con aceite de oliva muy arraigada a Andalucía y se ha consolidado como uno de los platos estrella para los meses de frío. Es un alimento muy copioso y que hace las delicias de cualquiera. Para prepararlo necesitamos:
Ingredientes (para 4 personas):
- 400 gr de garbanzos
- 100 gr de chorizo
- 1/2 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 1/2 pimiento rojo
- 100 gr de panceta
- 3 dientes de ajos
- 2 tomates
- 300 gr de espinacas
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Sal al gusto
- Aceite de oliva
Preparación:
1. En una cacerola metemos todos los ingredientes y la cantidad adecuada de garbanzos. ¡Ojo! Es muy importante recordar que tenemos que poner en remojo los garbanzos la noche anterior a cocinar este plato.
2. Empezamos pelando media cebolla y los dientes de ajo (quitándoles el corazón). Después, pelamos los tomates y los troceamos. Para terminar, escurrimos bien las verduras y las troceamos.
3. En la cacerola ponemos en el fuego agua y un poco de sal. Cuando empiece a hervir metemos las espinacas un par de minutos y las dejamos reposar.
4. Echamos aceite de oliva a la cacerola y dejamos que coja temperatura. Vertimos la cebolla y el ajo. Una vez pochados, podemos también incluir el pimiento para que se ablande. Luego, echamos las espinacas, la panceta y el chorizo troceados.
5. Una vez la carne cambie de color, echamos el tomate, el laurel y el pimentón. Tras ello, volcamos los garbanzos junto con un poquito de sal y agua.
6. Vamos bajando poco a poco el fuego, dejando reposar, y también controlando la sal. ¡Y listo! A disfrutar
Si quieres cocinar alguna receta con aceite de oliva con algún otro legumbre como las lentejas, no dudes en visitar nuestro artículo de blog de «Recetas de lentejas con aceite de oliva»
Si la cocina es tu fuerte… ¡No te vas a poder resistir!
¿Conocías ya todas estas recetas con aceite de oliva, o te hemos descubierto alguna nueva? Esperamos que disfrutéis de cada una de ellas. Os invitamos también a incluir en comentarios alguna receta que queráis compartir con otros usuarios.
Para finalizar, como hemos dicho al principio del post, el aceite de oliva contiene propiedades beneficiosas para la salud, si quieres conocer alguna de ellas, puedes visitar este post.
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