Persona añadiendo aceite de oliva a una sartén para cocinar champiñones

Cocinar con aceite de oliva: lo que debes saber

¿Te gusta cocinar con aceite de oliva? No eres el único. Existen muchos países que cocinan platos tradicionales con aceite de oliva. Sus innumerables beneficios y su versatilidad en la cocina lo hace un ingrediente exquisito. Por ello, en este artículo os vamos a explicar cuáles son esas virtudes que hacen tan especial a este alimento, como la gente lo suele usar y qué variedad usar según el plato que queramos cocinar. ¡Prepara tu paladar porque, a partir de ahora, te vas a hartar a comer!

¿Por qué deberíamos cocinar con aceite de oliva?

El aceite se ha utilizado tradicionalmente en los países pertenecientes a la cuenca del mediterráneo. No es de extrañar que, a día de hoy, se conozcan todos los beneficios que tiene el aceite en nuestras recetas.

Las principales razones que hay para cocinar con aceite de oliva son:

  • Temperatura: Al contrario que otro tipo de aceite de origen vegetal, el aceite de oliva para cocinar es muy resistente a las altas temperaturas y puede aguantar hasta 180º

  • Sabor: Al cocinar con aceite de oliva, el sabor de los alimentos adquiere un sabor diferente que añade profundidad a tus recetas.

  • Reutilizable: En su composición predominan las grasas monoinsaturadas, lo que lleva a que, cuando este se calienta, sus propiedades no se pierdan durante varios usos

Verduras en la sartén que se usan para cocinar con aceite de oliva

¿Cómo cocinar con aceite de oliva?

Las formas tradicionales de cocinar con aceite de oliva han sido dos: para freír y para añadir a los platos. A pesar de que no se aplican muchos métodos para cocinar con AOVE, su uso le da un toque muy distintivo a nuestras recetas.

Como hemos dicho anteriormente, el AOVE aguanta muy bien altas temperaturas y no elimina el sabor original de otros alimentos, por esta razón, se ha usado durante mucho tiempo como aceite para cocinar.

Ahora bien, para que os hagáis una idea de como se puede cocinar con aceite de oliva, os vamos a mostrar en la siguiente tabla algunas recetas populares que se hacen en algunas zonas del mundo con los métodos que hemos destacado:

FREIR con aceite de olivaAÑADIR aceite de oliva
EspañaFritura de pescadoSalmorejo
ItaliaPizza frita napolitana, Arancini (Bolas de arroz)Pesto
FranciaOreillettes (Pestiños provenzales)Ratatouille (Pisto sin salsa de tomate)
GreciaSaganaki de queso (Queso feta frito)Ensalada griega
TurquíaKofte (Albondigas turcas)Hummus

¿Qué aceite de oliva usar en nuestras recetas?

Según el tipo de platos que queremos preparar, es más recomendable cocinar con un aceite de oliva u otro. El hecho de elegir uno u otro depende de varios factores:

  • Variedad del aceite: Cada tipo de aceite tiene su propio sabor y una composición química que se diferencia del resto. Por ejemplo, la variedad picual posee un sabor más fuerte y es muy rica en ácidos grasos
  • Acidez del aceite: Para los más despistados, ya hemos explicado a qué nos referimos con acidez en otro artículo. En resumen, no es algo que afecte al sabor sino a la calidad del aceite, por lo que, cuanta menor acidez tenga, más crudo debe de estar para aprovechar al máximo su sabor y propiedades originales

Sabiendo esto, podemos decir que, en líneas generales, debemos cocinar con aceite de oliva sabroso y fuerte sopas frías, ensaladas o tostadas, mientras que el aceite virgen y variedades más suaves son más indicados para freír

Aceite que se usa para cocinar con aceite de oliva junto a una ensalada

¿Es importante cocinar con aceite de oliva?

La respuesta es: depende de qué platos vayas a cocinar. Como ya hemos comentado, su uso es bastante indicado por las propiedades que posee, además, existen diferentes formas de utilizarlo y hay varios tipos de aceite de oliva para cocinar cierto tipo de recetas. El hecho de utilizarlo o no depende de tu elección, no obstante, es innegable que tiene muchas virtudes que lo hacen ideal para ciertas recetas.

Y a ti, ¿qué recetas te gusta cocinar? ¿Cocinas mucho con aceite de oliva? Por otra parte, si estás interesado en descubrir nuevas recetas que den variedad a tus comidas y te ayuden a experimentar, puedes acceder en el botón que te hemos dejado más abajo, ¡a cocinar se ha dicho!

Me llamo Fernando, soy un chico de Granada ansioso por descubrir el mundo del marketing digital. Siempre me ha interesado mucho la psicología y cómo funciona la mente humana, además me encanta viajar y conocer nuevas culturas que me permiten descubrir nuevas formas de ver el mundo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *