Aceite bueno en una mesa con aceitunas negras

Aceite bueno: las 5 claves para identificarlo

¿Sabéis identificar realmente un aceite bueno de uno de mala calidad? Existen muchos mitos mal infundados sobre cómo identificar un buen aceite. No os asustéis, que en este artículo os vamos a enseñar a distinguir un aceite bueno de uno malo, por lo que no os empachéis a comer que vamos a comenzar la cata.

¿A qué nos referimos con aceite bueno?

Cuando hablamos de un buen aceite nos referimos a aquel que posee todas las propiedades típicas en el aceite, tanto desde un punto de vista saludable como de sabor y olor. No todo el aceite de oliva es de calidad.

El aceite bueno es así porque sus condiciones de cultivo han sido favorables al haberse utilizado pocos químicos que puedan alterar su sabor u olor y porque, a la hora de producir el aceite de oliva, la almazara con la cual se obtiene el zumo de la aceituna está totalmente limpia.

Almanzara para producir aceite bueno

¿Cómo reconocer un aceite bueno?

Si queremos adquirir un aceite bueno debemos de saber qué es lo caracteriza y en qué se diferencia con otro de calidad inferior. Aquí os vamos a nombrar 5 aspectos que caracterizan a un aceite bueno.

  • Sabor: Generalmente, un aceite bueno tiene matices amargos y de frutas verdes, además de una sensación picante en la garganta. Por otra parte, un aceite de mala calidad posee matices a vinagre, a frutos secos rancios. y, en ocasiones, a madera

  • Olor: Por lo general, el aroma que desprende un aceite bueno se suele asociar con frutas como el tomate, el higo o el plátano o a hierbas aromáticas, mientras que el aceite de mala calidad huele a productos de pintura o a frutos secos rancios

  • Categoría: Según el Reglamento CEE 2568/91, todos los aceites deben tener una categoría según los estándares que impone el Consejo Oleícola Internacional. Es decir, que en la etiqueta debe poner «aceite de oliva virgen» o «aceite de oliva virgen extra» tras un análisis exhaustivo. Al ser una elemento que requiere contrastarlo es algo que debes tener en cuenta

  • Denominación de origen: Estos sellos aseguran que el aceite sea de buena calidad y que la variedad de la aceituna usada sea única en el lugar donde se cultivó. Estos sellos son otorgados por la UE, por lo que te aseguran que el aceite ha sido analizado y es de calidad

  • Acidez: Cuando hablamos de acidez no nos referimos a su sabor, sino a la proporción de ácidos grasos libres presentes en el aceite. Sin entrar en detalles más técnicos, a los cuales podéis acceder con este link, una acidez reducida es sinónimo de que el aceite es de buena calidad. Para ser más precisos, un aceite de oliva virgen extra tiene igual o menos de 0,8% de acidez y uno virgen igual o menos de 2%
Campo de olivos de montañeo que producen aceite bueno

¿Qué aspectos no caracterizan a un aceite bueno?

En esta sección, os vamos a presentar los mitos que existen acerca de qué es lo que distingue a un aceite bueno y os vamos a explicar por qué no son buenos indicadores.

  • Color: En general se piensa que el aceite verde es mejor que el aceite dorado. Sin embargo, esto es falso, ya que indica lo madura que estaba la aceituna que se ha usado. Por esta razón, las catas de aceite se hacen en vasos azules que ocultan su color original

  • Test de la nevera: Desde siempre se ha creído que el aceite bueno se vuelve más espeso a bajas temperaturas. Realmente este fenómeno indica la concentración de ácidos grasos que tiene el aceite. Esto no solo ocurre con algunas variedades como la picual, sino que ocurre incluso con aceites refinados

Para ayudaros a identificar qué caracteriza a un aceite bueno y qué no, os hemos dejado esta tabla que lo ejemplifica de forma visual.

Sí identifican a un aceite buenoNo identifican a un aceite bueno
SaborX
ColorX
CategoríaX
Test de la neveraX
AcidezX
Denominación de origenX

¿Es importante elegir un aceite bueno?

Todo depende de cuál sea tu prioridad: Si quieres disfrutar de un aceite con un sabor y un olor especial y si quieres consumir aceite con frecuencia debes prestar atención a todos los aspectos que te hemos presentado con anterioridad. Sí, por el contrario, solamente quieres comprar aceite para poder añadir a tus platos algo de sabor sin gastarte mucho, no es necesario que todos estos aspectos se cumplan al 100%.

Y tú, ¿conoces algún aspecto más sea relevante para identificar aceite bueno? ¿Estás de acuerdo con todos estos aspectos o hay alguno que sobra? Por otra parte, si quieres obtener un aceite que posea todas estas características, puedes adquirir aceite en nuestra tienda.

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